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カプレーゼ

ビスコッティ・ディ・プラート

Biscotti di Prato

フィレンツェの近くにPrato(プラート)という街がある。ビスコッティ・ディ・プラートはこの街で誕生した銘菓。2度焼きした堅いビスコッティは、素朴な粉の味がし、朝食にカプチーノに浸しながら食べたり、食後にヴィン・サントという強い食後酒に浸しながら食べたりする。そのまま食べてもとても美味しく、また日持ちもする。

材料
薄力粉 400g
砂糖 200g
皮付きアーモンド 200g
全卵 3個
卵黄 1個分
バニラビーンズ 1本
ベイキングパウダー 小さじ3杯
少々
オリーブオイル 適量
作り方
  1. 平たい台の上に全ての材料で小山を作り、手で混ぜ、こねていく
  2. 手にくっつきすぎるようなら薄力粉を足し、ばさばさするようなら、オリーブオイルを加える
  3. ひとかたまりになったら、太い棒状にのばし、180℃のオーブンに入れ、15分焼く
  4. 表面がかたまってきたら、取り出し一口大に切り、再度オーブンに入れ、きつね色になるまで焼く