ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて
チキンのオレンジソース

チキンのオレンジソース

Pollo all’Arancia

鶏肉とオレンジの相性は素晴らしい。少し甘いソースと爽やかな香り、鮮やかなオレンジ色で食卓が華やかに。

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
オレンジジュース 1/2カップ
白ワイン 1/2カップ
オレンジの皮 1/4個分(千切りにしておく)
オレンジ 1/2個分(スライスしておく)
砂糖 大さじ1/2杯
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量
作り方
  1. 薄力粉に塩・コショウをまぜ、その中に鶏肉を入れ、粉を両面によくまぶす
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、強火で鶏肉の両面を焼き色がつくまでグリルする
  3. 白ワインを加え、アルコール分をとばす
  4. 中火にし、オレンジジュースを加えふたをし、中火〜弱火で20分加熱する
  5. オレンジの皮とスライスを砂糖でキャラメリゼする
  6. 鶏肉を取り出し、キャラメリゼしたオレンジの皮とスライスをフライパンに加え、なじませる
  7. 鶏肉を再び戻し、2分程度調理する