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トマトの冷製フェデリーニ

Fedelini freddi ai pomodori freschi

トマトの冷製フェデリーニ

トマトの美味しい季節に作りたい一品。フェデリーニというカッペリーニより少し太いパスタを使ったが、もちろんカッペリーニを使っても。冷水でパスタを締めるので、アルデンテではなく、しっかりゆでる。ソースもパスタも器もよく冷やして。

材料(2人分)
フェデリーニ 80g
フルーツトマト 4個
バジルの葉 8枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
コッレ・デル・ジャーキがお勧めです)
塩・コショウ 適量
作り方
  1. トマトの皮を湯むきし、くし形に切ってボールに入れる
  2. (1) にエクストラバージンオリーブオイル、刻んだバジルの葉、塩・コショウを加え、冷蔵庫で冷やす
  3. 鍋に湯をわかし、粗塩をひとつかみ入れ、フェデリーニをゆでる
  4. ゆで汁を切り、氷水で冷やし、水気をよくきって (2) に加え手早く和える
  5. 冷蔵庫で冷やしておいた器に盛る