ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて
スイカのグラニテ グラッパ風味

スイカのグラニテ グラッパ風味

Granite di Anguria con grappa

スイカからシロップを作ると大変だが、スイカジャムを使うと簡単に美味しいグラニテが出来る。 グラッパを効かせて大人の味に。ガリガリした食感にしないように、軽く凍らせては空気を入れるようにかき混ぜることを繰り返し、ふわっとしたグラニテに仕上げて。

材料(2人分)
スイカジャム 大さじ4杯
200ml
グラッパ(なければブランデーなど) 小さじ1杯
ミント 適量
作り方
  1. 鍋に水を入れ火にかけ、スイカジャムを加えて溶かす(沸騰させないように)
  2. 火からおろし、グラッパを加えてよく混ぜる
  3. ボールにうつして冷凍庫に入れ、30分~40分たったら取り出し、泡立て器でかき混ぜる
  4. さらに冷凍庫で20分~30分冷やし、またかき混ぜることを2~3回繰り返す
  5. 器に盛り、ミントを飾る