ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて
渡り蟹のリングイーネ

渡り蟹のリングイーネ

Linguine al granchio

渡り蟹は、美味しい味噌がたくさん詰まっており、それがトマトソースに溶け出してリングイーネにからまる。 爽やかな味を大切にしたいので、クリーム仕立てにせず蟹の旨みとトマトソースの酸味をたっぷり味わう。

材料(2人分)
渡り蟹 1杯
リングイーネ 120g
トマトソース 2人分
トマトソースのスパゲッティを参照)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2杯
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
作り方
  1. 渡り蟹は小さいものなら4つくらいに切っておく(大きければ6等分くらい)
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、渡り蟹を加えて色が変わるまで炒める
  3. (2) に白ワインを入れてアルコール分をとばし、トマトソースも加えて一煮立ちさせる
  4. 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、粗塩をひとつかみ入れ、リングイーネを茹でる
  5. (3) にリングイーネの茹で汁を加え、茹で上がったリングイーネも加えて塩・コショウする
  6. お皿に盛り、イタリアンパセリを散らす