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ミネストローネ

ミネストローネ

Minestrone

野菜たっぷりのミネストローネは体の中からじんわり美味しい料理。少し手間はかかるが、乾燥ヒヨコ豆を使うと、スープがとっても美味しくなる。たっぷり作って翌日はショートパスタを加えるなど、色々バリエーションを楽しんで。

材料(4~6人分)
ヒヨコ豆(乾燥) 100g
パンチェッタ 50g
ズッキーニ 1本
セロリ 1/2本
ニンジン 1/2本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
ニンニク 1片
ローズマリー 4~5本
ホールトマト缶 1缶(400g)
600ml程
(材料がひたひたに浸かる程度)
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ4杯
塩・コショウ 適量
作り方
  1. 乾燥ヒヨコ豆は一晩水に漬けておき、水から茹でる。
    一度沸騰したら湯を捨て、新しい湯に塩を入れ、約2時間豆が柔らかくなるまで茹でる
  2. スライスされたパンチェッタなら2cm長さくらいにカット(ブロック状なら薄くスライスしてからカット)し、ズッキーニ、セロリ、ニンジン、パプリカも小さくカットする。玉ねぎは粗みじん切りにしておく
  3. 大きめの鍋にオリーブオイル、粗みじん切りにしたニンニクを入れ、火にかける
  4. ニンニクが少し色づいてきたら、刻んだパンチェッタを加え軽く火を通し、玉ねぎを加えてよく炒める
  5. (4) に残りの野菜を加え、水分が出てくるまでよく炒める
  6. (5) にホールトマトを加え木じゃくしなどで潰し、水も加えよく混ぜる
  7. (6) に刻んだローズマリー、ローリエを加え1時間ほど煮込む
  8. (7)にヒヨコ豆を加え、茹で汁もお玉に2杯程度加える
  9. 味をみながら、塩・コショウを入れてさらに20分程煮込み、皿によそう(お好みでオリーブオイルをかけて)