ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて
鶏レバー入りポルペッタ ローズマリー風味

鶏レバー入りポルペッタ
ローズマリー風味

Polpetta con fegato di pollo al’rosmarino

形状は、ポルペッタというよりは、ハンバーグ。豚のミンチ肉を使い、鶏の内臓を加え、深い味わいに。ローズマリーの風味が効いていて赤ワインとの相性は最高。余分なソースは加えずに、レモンだけを絞ってシンプルに頂きたい。

材料(2人分)
豚ひき肉 80g
鶏のレバー・心臓・砂ずり 各25g
1/2個
ローズマリー 2本
パン粉 適量
塩・コショウ 適量
赤ワイン 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
にんにく 1片
レモン 1/2個
作り方
  1. 鶏のレバー、心臓はよく洗い、血などをとりのぞく
  2. レバー、心臓、砂ずりはなるべく小さくカットする
  3. フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける
  4. にんにくが色づいたら、(2) を加え、ソテーする
  5. (4) の色がかわったら、赤ワインを加え、フランベする
  6. ボールに豚ひき肉、卵、ローズマリーのみじん切り、パン粉、塩・コショウを入れ、冷めた (5) をさらに加えてよく練る
  7. (6) を薄めの丸型にまとめ、両面にパン粉をつける
  8. フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を入れ熱し、(7) を両面焼く
  9. 焼きあがったら、レモンとともに皿に盛り付け、レモンを絞って頂く