ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて
トマトの詰めものオーブン焼き

トマトの詰めものオーブン焼き

Pomodori gratinati

イタリア人は、詰めもの好き。色々ある詰めもの料理の中で、これはダントツに美味しいのではないかと思います。見た目もかわいいし、食べると色んな味がして、パーティーでは盛り上がること間違いなし!

材料(2人分)
小さめのトマト
(フルーツトマトなど)
4個
松の実 大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り 大さじ2
ニンニク 1片
ケイパー 大さじ1
パン粉 大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
プリモリオがお勧めです)
大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方
  1. トマトの上部を切り落として中身をスプーンでくりぬき、逆さまにしてしばらく置き、水分をとっておく
    (切り落としたトマトの上部は後で使う)
  2. 松の実は軽く色づくまでフライパンで乾煎りする
  3. ボウルにみじん切りにしたニンニク、荒く刻んだケイパー、松の実、イタリアンパセリのみじん切り、パン粉、エクストラバージンオリーブオイル、塩・コショウを加えよく混ぜる
  4. (1) のトマトに (3) を詰めて耐熱容器にのせ、200℃のオーブンで10分焼き、とっておいたトマトのへた部分をのせ、さらに様子を見ながら5分程焼く