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ポテトニョッキ

ポテトニョッキ

Gnocchi di patate

このニョッキには、ほとんど粉を使わないようにしている。粉を多く入れるとモチモチしたニョッキになるので、そのほうが好みの方は量を調節して欲しい。私は、じゃがいもの味が生きた、食感の軽いニョッキが好きなので、粉は出来るだけ少ない量しか加えない。ふわっとしたニョッキとバジルの香りいっぱいのトマトソースの相性は本当にぴったりだ。

材料(2人分)
じゃがいも 2個
薄力粉 適量
全卵 1個
卵黄 1個分
パルミジャーノチーズ 適量
ナツメグ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
  1. 皮付きのまま、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でる
  2. じゃがいもの皮をむき、マッシュする
  3. (2) にオリーブオイルを加える
  4. 生地が冷めたら、卵(全卵・卵黄)、パルミジャーノチーズ、ナツメグを加えてよく混ぜる
  5. 生地の硬さをみながら、薄力粉を加えていく
    この時、薄力粉を加えすぎると、固いニョッキになってしまうのでつなぎとして、
    ぎりぎりの量だけ加えること
  6. 生地がまとまったら、粉をうった台の上にとりだし、両手で前後にころがしながら細長い棒状にする
  7. 端から好みの大きさに切り分ける
    あまり大きくないほうが火が通りやすいので、2cmくらいが理想
  8. フォークの上で転がして形作る
  9. 鍋に湯を沸かし、粗塩を加えニョッキを入れる
  10. 浮かんできたら水気をよく切り、ソースで和える(シンプルなトマトソースがお勧め)