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ポルチーニのリゾット

ポルチーニのリゾット

Risotto di funghi porcini

通常リゾットを作る時にはバターを使用するが、私は出来上がりの軽さを重視して、オリーブオイルを使う。 生クリームなども入らない、ポルチーニの美味しさを充分活かしたこのリゾットは大好きな一皿。一粒一粒が旨みを吸った状態を味わって。

材料(2人分)
ドライポルチーニ 5g
(好みで増やしてもO.K.)
100g
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2杯
玉ねぎのみじん切り 大さじ2杯
にんにく 1/2片
白ワイン 1/2カップ
野菜のブロード 500ml
塩・コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 大さじ2杯
作り方
  1. ドライポルチーニはぬるま湯につけもどし、汁気をきって細かくきざむ。戻し汁は上澄みをとっておく(底には砂などが溜まるので)
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、透明になるまでよく炒める
  3. (2) に洗っていない米を加え米が透明になるまでよく炒める
  4. (3) に刻んだドライポルチーニを加えよく混ぜ、白ワインも加えて水分を蒸発させる
  5. (4) にドライポルチーニの戻し汁、塩・コショウを加える
  6. (5) に熱くしておいたブロードを何回かに分けて加えながら煮る
  7. 汁気がなくなり、アルデンテに仕上がったら火から下ろし、イタリアンパセリとパルミジャーノ・レッジャーノを加え素早く混ぜる