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あさりと空豆のスパゲッティーニ

あさりと空豆のスパゲッティーニ

Spaghettini alle vongole con fave

春が旬のあさりと空豆を使ったパスタ料理。ぷくぷくと太ったあさりと、空豆の香り。 彩り通りやさしいやさしい味がします。

材料(2人分)
スパゲッティーニ 160g
あさり 250g
空豆 20粒
ニンニク 1片
エクストラバージンオリーブオイル
ドルチオリオがお勧めです)
大さじ2杯
白ワイン 50cc
塩・コショウ 適量
作り方
  1. 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティーニを茹でる
  2. 空豆はさやから出して塩茹でし、薄皮をむいておく
  3. フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火で加熱し、キツネ色になったらニンニクを取り出す
  4. (3) にあさりと白ワインを入れ中火にして蓋をし、あさりの口が開くまで ワイン蒸しにする
  5. あさりの口が開いたら殻から外し、茹で上がったスパゲッティーニと空豆を加え、味をみて塩・コショウする