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ティラミス

ティラミス

Tiramisu'

ヴェネト州のトレヴィーゾ発祥のドルチェ。マスカルポーネのクリームとエスプレッソ、グラッパ(ラムやブランデーを使うようだが、私はグラッパを使用)で風味付けしたサヴォイアルディを重ねたもの。大きな器に作り、そのまま食卓に出して、ざっくりと取り分けるのがお勧め。

材料(4〜6人分)
グラッパ 大さじ2杯
エスプレッソ 100ml
サヴォイアルディ 15本程
(器の大きさにあわせて)
マスカルポーネチーズ 200g
1個
(卵黄と卵白に分ける)
粉砂糖 大さじ2杯
カカオ(粉) 適量
作り方
  1. グラッパ大さじ1杯分をエスプレッソに混ぜる
  2. サヴォイアルディを (1) に1本ずつ浸し、器の底に敷き詰める
  3. マスカルポーネチーズに卵黄と粉砂糖、残りのグラッパを加えよく混ぜる
  4. 卵白はツノが立つまでかたく泡立て、(3) に加える
  5. 卵白の泡を消さないように混ぜ合わせたら (2) の上にスプーンでかけ、カカオを茶漉しでふりかける
  6. 冷蔵庫で冷やし固め、とりわける