ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて
トマトソースのスパゲッティ

トマトソースのスパゲッティ

Spaghetti al pomodoro

パスタ料理で一番好き。やっぱりこれはしみじみ美味しいと思うもの。毎日食べても飽きない。

材料(2人分)
スパゲッティ 160g
ホールトマト缶 1缶(400g)
オリーブオイル 大さじ2杯
バジル 7〜8枚
にんにく 1片
塩・コショウ 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
作り方
  1. 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける
  2. (1) にホールトマトを加え、木じゃくしなどでトマトを潰す
  3. (2) にバジルの軸と、手でちぎった葉を半分(3〜4枚)加える
  4. 水を少し加え、40分くらい弱火で煮詰め、バジルの軸を取り出す
  5. 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティをゆでる
  6. (4) にスパゲッティの茹で汁を加え、茹で上がったスパゲッティ、残りのバジルを入れあえる
  7. 皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかける