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ズッキーニのフリット

ズッキーニのフリット

Zucchine fritte

ズッキーニは、グリルしてよし、パスタの具材にしてよし、のイタリア料理にはかかせない野菜です。 初夏に黒に近いぐらいの濃い緑色のズッキーニが並ぶと、ワクワクします。 火を入れるとトロッとするズッキーニは、旬の季節には調理法を変えてほぼ毎日食卓にのぼるほど 大好きな野菜。これをフリットにしました。ズッキーニのフリットはイタリアでよく食べられる料理で、 実だけでなく、花のフリットも有名です。花の中にモッツァレッラとアンチョビを入れて揚げるのですが、 トロトロのモッツァレッラにアンチョビの塩気が本当に美味しい。イタリアに行ったらぜひ食べて欲しい 一品です。今回は日本で手軽に手に入る実を使ったシンプルなフリット。良質なエクストラバージン オリーブオイルで揚げると、さくっ、ふわっ、じゅわっとした食感が楽しめます。
材料(2人分)
ズッキーニ 1本   薄力粉   適量     適量
エクストラバージンオリーブオイル
Giachiのドルチオリオがお勧め)
適量     1個        
作り方
  1. ズッキーニは8mm幅くらいの輪切りにし、塩をふって少し置いた後キッチンペーパーにはさんで水気をとる
  2. (1)に薄力粉をまぶし溶き卵にくぐらせたら180℃のエクストラバージンオリーブオイルで揚げ、塩をふる