ドルチ(デザート)
dolci

マチェドニア

Macedonia

マチェドニアとは多くの種類を混ぜたものをいうそうですが、これは古代マケドニア王国が 多民族から構成されていたことに由来すると言われています。フルーツだけでなく、たくさんの 種類の野菜をさいの目に切ったサラダもマチェドニアと呼ばれるそうです。 フルーツのマチェドニアはとにかく自由。 好きな果物、旬の果物を小さく切ってシロップ・レモン・リキュールなどと和えてよく冷やしたら 出来上がり。見た目もキラキラときれいだし好みの味に出来るし、とても便利でヘルシーなデザートと 言えるでしょう。 甘いものが好きな方ならシロップをたっぷり。お酒好きな方ならマラスキーノやキルシュを使って。 手軽に白ワインを入れてもいいでしょう。シロップの代わりに蜂蜜を使うと自然な甘さになります。 果物は色合いを考えると俄然きれいになります。黄・緑・赤・ピンク・オレンジなどの果物をバランス よくぜひ揃えてください。

材料(2人分)

ぶどう(巨峰など)
4粒
キウイ
1/2個
オレンジ
1/2個
パイナップル
1/8個分くらい
ブルーベリー
10粒くらい
レモン汁
大さじ3杯
蜂蜜
大さじ2杯
白ワイン
大さじ3杯
ミントの葉
適量

作り方

  • ぶどう・キウイ・オレンジ・パイナップルは洗って皮をむき一口大にカットし、ブルーベリーは洗っておく
  • ボウルに全てのフルーツを入れ、レモン汁、蜂蜜、白ワインを加えて混ぜ冷蔵庫で2時間ほどおいてなじませる
  • 器に盛り、ミントの葉を飾る
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dolciドルチ(デザート)

ドルチは食事の終演を飾るもので、毎日の食卓に出さなくても、おもてなし料理の際にはぜひ加えていただきたいもの。日本では、本当に色んな種類のケーキやデザート類が売っており、本格的なイタリアの味もあります。とてもきれいで美味しいものですが、自分で作ったドルチも素朴で負けないぐらい美味しいものです。ぜひ挑戦してみて下さい。