ドルチ(デザート)
dolci

ティラミス

Tiramisu'

ヴェネト州のトレヴィーゾ発祥のドルチェ。マスカルポーネのクリームとエスプレッソ、グラッパ(ラムやブランデーを使うようだが、私はグラッパを使用)で風味付けしたサヴォイアルディを重ねたもの。大きな器に作り、そのまま食卓に出して、ざっくりと取り分けるのがお勧め。

材料(2人分)

グラッパ
大さじ2杯
エスプレッソ
100ml
サヴォイアルディ
(器の大きさにあわせて)
15本程
マスカルポーネチーズ
200g
卵(卵黄と卵白に分ける)
1個
粉砂糖
大さじ2杯
カカオ(粉)
適量

作り方

  • グラッパ大さじ1杯分をエスプレッソに混ぜる
  • サヴォイアルディを (1) に1本ずつ浸し、器の底に敷き詰める
  • マスカルポーネチーズに卵黄と粉砂糖、残りのグラッパを加えよく混ぜる
  • 卵白はツノが立つまでかたく泡立て、(3) に加える
  • 卵白の泡を消さないように混ぜ合わせたら (2) の上にスプーンでかけ、カカオを茶漉しでふりかける
  • 冷蔵庫で冷やし固め、とりわける
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dolciドルチ(デザート)

ドルチは食事の終演を飾るもので、毎日の食卓に出さなくても、おもてなし料理の際にはぜひ加えていただきたいもの。日本では、本当に色んな種類のケーキやデザート類が売っており、本格的なイタリアの味もあります。とてもきれいで美味しいものですが、自分で作ったドルチも素朴で負けないぐらい美味しいものです。ぜひ挑戦してみて下さい。