ドルチ(デザート)
dolci
ティラミス
Tiramisu'
ヴェネト州のトレヴィーゾ発祥のドルチェ。マスカルポーネのクリームとエスプレッソ、グラッパ(ラムやブランデーを使うようだが、私はグラッパを使用)で風味付けしたサヴォイアルディを重ねたもの。大きな器に作り、そのまま食卓に出して、ざっくりと取り分けるのがお勧め。
![](https://casadellalbero.jp/wp/uploads/002_tiramisu.jpg)
材料(2人分)
- グラッパ
- 大さじ2杯
- エスプレッソ
- 100ml
- サヴォイアルディ
(器の大きさにあわせて) - 15本程
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- 卵(卵黄と卵白に分ける)
- 1個
- 粉砂糖
- 大さじ2杯
- カカオ(粉)
- 適量
作り方
- グラッパ大さじ1杯分をエスプレッソに混ぜる
- サヴォイアルディを (1) に1本ずつ浸し、器の底に敷き詰める
- マスカルポーネチーズに卵黄と粉砂糖、残りのグラッパを加えよく混ぜる
- 卵白はツノが立つまでかたく泡立て、(3) に加える
- 卵白の泡を消さないように混ぜ合わせたら (2) の上にスプーンでかけ、カカオを茶漉しでふりかける
- 冷蔵庫で冷やし固め、とりわける