ドルチ(デザート)
dolci
ビスコッティ・ディ・プラート
Biscotti di Prato
フィレンツェの近くにPrato(プラート)という街がある。ビスコッティ・ディ・プラートはこの街で誕生した銘菓。2度焼きした堅いビスコッティは、素朴な粉の味がし、朝食にカプチーノに浸しながら食べたり、食後にヴィン・サントという強い食後酒に浸しながら食べたりする。そのまま食べてもとても美味しく、また日持ちもする。
材料(2人分)
- 薄力粉
- 400g
- 砂糖
- 200g
- 皮付きアーモンド
- 200g
- 全卵
- 3個
- 卵黄
- 1個分
- バニラビーンズ
- 1本
- ベイキングパウダー
- 小さじ3杯
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 平たい台の上に全ての材料で小山を作り、手で混ぜ、こねていく
- 手にくっつきすぎるようなら薄力粉を足し、ばさばさするようなら、オリーブオイルを加える
- ひとかたまりになったら、太い棒状にのばし、180℃のオーブンに入れ、15分焼く
- 表面がかたまってきたら、取り出し一口大に切り、再度オーブンに入れ、きつね色になるまで焼く