セコンディピアッティ(第二の皿)
secondipiatti

イワシのベッカフィーコ

Sarde al beccafico

イワシはシチリアでよく食べられる魚です。
野生のフィノッキオ、レーズン、松の実と合わせてパスタにしたり、マリネにしたり・・・。
この料理もシチリアの名物料理。
ベッカフィーコとはシチリアに住む野鳥の名前。
出来上がりの形がこの鳥に似ていることから、名づけられたとか。
パン粉のカリカリしたところを楽しむために、トマトソースなどはかけずにそのままいただきます。

材料(2人分)

イワシ
4尾
乾燥パン粉
適量
レモン
1/2個
塩・コショウ
適量

詰め物

乾燥パン粉
大さじ2杯
ニンニク
1/2片
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ1/2杯
レーズン
大さじ1/2杯
松の実
大さじ1/2杯
エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのドルチオリオがお勧め)
大さじ2杯

作り方

  • イワシの頭、内臓を除いて水で洗い、腹から手開きにして中骨を外し(尾は残す)、水気をふき取る
  • ニンニクをみじん切りにする
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れて色づくまで炒め、イタリアンパセリのみじん切り、パン粉を入れてパラパラになるまで炒め、ボウルに移して冷ます
  • 冷めたら塩・コショウ、レーズン、松の実を加えよく混ぜ合わせておく
  • バットにパン粉を敷きつめ、皮を下にしてイワシを並べる
  • (4)をイワシの上にのせて強く押しつけ、尾のほうへ巻き込んで楊枝でとめる
  • 耐熱皿にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、(6)を並べ200℃に余熱したオーブンに入れて15分程焼く
  • 皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える
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secondipiattiセコンディピアッティ(第二の皿)

野菜のおいしさや、パスタで感動しても、時にはセコンディピアッティにまで辿り着き、がっつりお肉を食べたり、旬のお魚をグリルで熱々を頂きたい。フィレンツェやルッカで食べたビステッカ・アッラ・フィオレンティーナにはその量に驚きながらも、かみしめる程にあふれだす旨みで肉本来の美味しさを感じました。シンプルにグリルやローストしたお肉を塩とレモンだけで頂くのもお勧めですが、時にはバルサミコ酢や果物、またはジャムなどで作ったソースと合わせて楽しんではいかがでしょうか。