セコンディピアッティ(第二の皿)
secondipiatti
イワシのベッカフィーコ
Sarde al beccafico
イワシはシチリアでよく食べられる魚です。
野生のフィノッキオ、レーズン、松の実と合わせてパスタにしたり、マリネにしたり・・・。
この料理もシチリアの名物料理。
ベッカフィーコとはシチリアに住む野鳥の名前。
出来上がりの形がこの鳥に似ていることから、名づけられたとか。
パン粉のカリカリしたところを楽しむために、トマトソースなどはかけずにそのままいただきます。
材料(2人分)
- イワシ
- 4尾
- 乾燥パン粉
- 適量
- レモン
- 1/2個
- 塩・コショウ
- 適量
詰め物
- 乾燥パン粉
- 大さじ2杯
- ニンニク
- 1/2片
- イタリアンパセリのみじん切り
- 大さじ1/2杯
- レーズン
- 大さじ1/2杯
- 松の実
- 大さじ1/2杯
- エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのドルチオリオがお勧め) - 大さじ2杯
作り方
- イワシの頭、内臓を除いて水で洗い、腹から手開きにして中骨を外し(尾は残す)、水気をふき取る
- ニンニクをみじん切りにする
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、みじん切りのニンニクを入れて色づくまで炒め、イタリアンパセリのみじん切り、パン粉を入れてパラパラになるまで炒め、ボウルに移して冷ます
- 冷めたら塩・コショウ、レーズン、松の実を加えよく混ぜ合わせておく
- バットにパン粉を敷きつめ、皮を下にしてイワシを並べる
- (4)をイワシの上にのせて強く押しつけ、尾のほうへ巻き込んで楊枝でとめる
- 耐熱皿にエクストラバージンオリーブオイルを塗り、(6)を並べ200℃に余熱したオーブンに入れて15分程焼く
- 皿に盛り、くし形に切ったレモンを添える