セコンディピアッティ(第二の皿)
secondipiatti
牛肉のタリアータ
Tagliata con Rosmarino e Rucola
表面を強火でさっと焼いた赤身の牛肉はかみしめるほどに旨みが広がり、バルサミコ酢とローズマリー、ルッコラなどでさっぱり頂ける。

材料(2人分)
- 赤身(ももなど)の牛肉
- 350g
- オリーブオイル
- 適量
- ローズマリー
- 3本
- バルサミコ酢
- 1/4カップ
- 塩・コショウ
- 適量
- ルッコラ
- ひとつかみ
作り方
- 大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、ローズマリーとバルサミコ酢を加え弱火で煮詰める
- グリルパンを強火で熱し、塩・コショウした牛肉をグリルする(レア状態に仕上げること)
- 焼きあがった牛肉をスライスし、皿に盛り、煮詰まった (1) を上からかける
- 刻んだルッコラを飾る