セコンディピアッティ(第二の皿)
secondipiatti
秋刀魚のオイル煮
Samma sott’olio
秋刀魚の塩焼きを食べ飽きたときにお勧め。
オリーブオイルの中でゆっくり火を通した秋刀魚は、旨みが凝縮し、熱々でも冷めても美味しい。
そのままオイルに漬けておけば日持ちもします。
残ったのをほぐして、パスタで和えても美味。
もちろん鰯でも同様に作れます。
材料(2人分)
- 秋刀魚
- 1尾
- ローズマリー
- 4~5本
- ローリエ
- 2~3枚
- ニンニク
- 1片
- エクストラバージンオリーブオイル
(ドルチオリオがお勧めです) - 適量※
- 塩
- 適量
- イタリアンパセリ
- 飾り用
※材料がひたひたに漬かるぐらい
作り方
- 秋刀魚は頭と尾を落とし半分の長さに切り、内臓を菜ばしなどで押し出してよく洗い、塩をして30分ほど置いておく
- 鍋にオリーブオイル、ローズマリー、ローリエ、ニンニクを入れて弱火にかけ、オリーブオイルを温める
- (1) を水でよく洗い、ペーパータオルで水気をとったら、静かに (2) に入れ、弱火でじっくり1時間火を通す(高温だと皮がめくれてしまうので、ほんの少しオリーブオイルがふつふつと沸いてくるぐらいの温度で)
- 皿に盛り、イタリアンパセリを飾る(好みでレモンを添える)