セコンディピアッティ(第二の皿)
secondipiatti
鶏レバー入りポルペッタ ローズマリー風味
Polpetta con fegato di pollo al’rosmarino
形状は、ポルペッタというよりは、ハンバーグ。豚のミンチ肉を使い、鶏の内臓を加え、深い味わいに。ローズマリーの風味が効いていて赤ワインとの相性は最高。余分なソースは加えずに、レモンだけを絞ってシンプルに頂きたい。
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- 鶏のレバー・心臓・砂ずり
- 各25g
- 卵
- 1/2個
- ローズマリー
- 2本
- パン粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
- にんにく
- 1片
- レモン
- 1/2個
作り方
- 鶏のレバー、心臓はよく洗い、血などをとりのぞく
- レバー、心臓、砂ずりはなるべく小さくカットする
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける
- にんにくが色づいたら、(2) を加え、ソテーする
- (4) の色がかわったら、赤ワインを加え、フランベする
- ボールに豚ひき肉、卵、ローズマリーのみじん切り、パン粉、塩・コショウを入れ、冷めた (5) をさらに加えてよく練る
- (6) を薄めの丸型にまとめ、両面にパン粉をつける
- フライパンに多めのオリーブオイル(分量外)を入れ熱し、(7) を両面焼く
- 焼きあがったら、レモンとともに皿に盛り付け、レモンを絞って頂く