アンティパスティ(前菜)
antipasti
ズッキーニのフリット
Zucchine fritte
ズッキーニは、グリルしてよし、パスタの具材にしてよし、のイタリア料理にはかかせない野菜です。
初夏に黒に近いぐらいの濃い緑色のズッキーニが並ぶと、ワクワクします。
火を入れるとトロッとするズッキーニは、旬の季節には調理法を変えてほぼ毎日食卓にのぼるほど
大好きな野菜。これをフリットにしました。ズッキーニのフリットはイタリアでよく食べられる料理で、
実だけでなく、花のフリットも有名です。花の中にモッツァレッラとアンチョビを入れて揚げるのですが、
トロトロのモッツァレッラにアンチョビの塩気が本当に美味しい。イタリアに行ったらぜひ食べて欲しい
一品です。今回は日本で手軽に手に入る実を使ったシンプルなフリット。良質なエクストラバージン
オリーブオイルで揚げると、さくっ、ふわっ、じゅわっとした食感が楽しめます。
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのドルチオリオがお勧め) - 適量
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 1個
- 塩
- 適量
作り方
- ズッキーニは8mm幅くらいの輪切りにし、塩をふって少し置いた後キッチンペーパーにはさんで水気をとる
- (1)に薄力粉をまぶし溶き卵にくぐらせたら180℃のエクストラバージンオリーブオイルで揚げ、塩をふる