アンティパスティ(前菜)
antipasti
ほうれん草とズッキーニのソテー
Spinaci e zucchini saltate
イタリアではクタクタになるまで野菜を炒めることが多い。
野菜の旨みや栄養分が抜け切ってしまうのではないか、と思っていたのだが美味しいオリーブオイルでじっくりソテーした野菜は、トロッとしてとっても美味しい。
本来ならコントルノ(付け合せ)として出される野菜のソテーだが、気の置けないお店なら前菜としても出してくれる。ご家庭では気にせず、どちらでもぜひ。
材料(2人分)
- ほうれん草
(少なくなるのでたっぷり用意) - 4束くらい
- ズッキーニ
- 1本
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ3杯
- にんにく
- 1片
- 塩
- 適量
作り方
- ほうれん草はよく洗い、長さを4等分くらいに切っておく
- ズッキーニは軽く洗って、1cmくらいの厚さにスライスする
- にんにくは半分に切り、軽くつぶしておく
- 大きめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、低温でじっくり香りを出し、ズッキーニを片面ずつゆっくり焼く
- ズッキーニの片面に焼き色が付いたら裏返しフライパンの端によせ、開いたところにほうれん草を入れゆっくりソテーする(フライパンが小さくてスペースがなかったら、別々にソテーする。その場合はオリーブオイルとにんにくを半量にしてそれぞれをソテーする時に使う)
- ズッキーニの両面に焼き色が付き、中央部がトロッとしてきたら塩をふって皿に盛る
- 同様にほうれん草がすっかりクタクタになったら、塩をふり皿に盛る