アンティパスティ(前菜)
antipasti

焼きねぎ

NEGI alla griglia

簡単なのに、ねぎの甘み、オリーブオイルの香り、純粋な塩の味が楽しめる一品。トロッと熱々のねぎの美味しさを存分に味わって。

材料(2人分)

白ねぎ(下仁田ネギ、ポロねぎなどでも)
2本
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2杯
適量

作り方

  • ねぎは洗ってから、白い部分のみを半分の長さにカットする
  • 焼き網やグリルパンなどで、表面がこげるくらい焼く
  • 中心まで柔らかくなったら、こげた表面の皮をむき、オリーブオイルと塩をかける
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antipastiアンティパスティ(前菜)

イタリア料理の基本的なコースは、アンティパスティ(前菜)→プリミピアッティ(第一の皿:パスタ・リゾット・スープ)→セコンディピアッティ(第二の皿:魚料理・肉料理)→ドルチ(デザート)の順番で進みます。
アンティパスティは、最初に出てくる料理で、これからの食事を期待させ、食欲を起こさせるものでなければなりません。私は、アンティパスティには季節の野菜を多用し、何種類か用意するようにしています。アンティパスティをいくつかと、プリミピアッティ(パスタ)で食事を終えることも多くあります。お腹のふくれ具合もちょうどよく、色々食べられるのでお勧めです。