アンティパスティ(前菜)
antipasti

トマトの詰めものオーブン焼き

Pomodori gratinati

イタリア人は、詰めもの好き。色々ある詰めもの料理の中で、これはダントツに美味しいのではないかと思います。
見た目もかわいいし、食べると色んな味がして、パーティーでは盛り上がること間違いなし!

材料(2人分)

小さめのトマト
(フルーツトマトなど)
4個
松の実
大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り
大さじ2
ニンニク
1片
ケイパー
大さじ1
パン粉
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
(プリモリオがお勧めです)
大さじ1
塩・コショウ
適量

作り方

  • トマトの上部を切り落として中身をスプーンでくりぬき、逆さまにしてしばらく置き、水分をとっておく
    (切り落としたトマトの上部は後で使う)
  • 松の実は軽く色づくまでフライパンで乾煎りする
  • ボウルにみじん切りにしたニンニク、荒く刻んだケイパー、松の実、イタリアンパセリのみじん切り、パン粉、エクストラバージンオリーブオイル、塩・コショウを加えよく混ぜる
  • (1) のトマトに (3) を詰めて耐熱容器にのせ、200℃のオーブンで10分焼き、とっておいたトマトのへた部分をのせ、さらに様子を見ながら5分程焼く
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antipastiアンティパスティ(前菜)

イタリア料理の基本的なコースは、アンティパスティ(前菜)→プリミピアッティ(第一の皿:パスタ・リゾット・スープ)→セコンディピアッティ(第二の皿:魚料理・肉料理)→ドルチ(デザート)の順番で進みます。
アンティパスティは、最初に出てくる料理で、これからの食事を期待させ、食欲を起こさせるものでなければなりません。私は、アンティパスティには季節の野菜を多用し、何種類か用意するようにしています。アンティパスティをいくつかと、プリミピアッティ(パスタ)で食事を終えることも多くあります。お腹のふくれ具合もちょうどよく、色々食べられるのでお勧めです。