アンティパスティ(前菜)
antipasti
トマトの詰めものオーブン焼き
Pomodori gratinati
イタリア人は、詰めもの好き。色々ある詰めもの料理の中で、これはダントツに美味しいのではないかと思います。
見た目もかわいいし、食べると色んな味がして、パーティーでは盛り上がること間違いなし!
材料(2人分)
- 小さめのトマト
(フルーツトマトなど) - 4個
- 松の実
- 大さじ2
- イタリアンパセリのみじん切り
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ケイパー
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ2
- エクストラバージンオリーブオイル
(プリモリオがお勧めです) - 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- トマトの上部を切り落として中身をスプーンでくりぬき、逆さまにしてしばらく置き、水分をとっておく
(切り落としたトマトの上部は後で使う) - 松の実は軽く色づくまでフライパンで乾煎りする
- ボウルにみじん切りにしたニンニク、荒く刻んだケイパー、松の実、イタリアンパセリのみじん切り、パン粉、エクストラバージンオリーブオイル、塩・コショウを加えよく混ぜる
- (1) のトマトに (3) を詰めて耐熱容器にのせ、200℃のオーブンで10分焼き、とっておいたトマトのへた部分をのせ、さらに様子を見ながら5分程焼く