アンティパスティ(前菜)
antipasti
カプレーゼ
Caprese
モッツァレッラチーズとトマト、バジルを交互に並べることが多いが、全部混ぜてしまう作り方だと、チーズ、トマトのジュースが溶け合い、バジルの香りも全体に広がって本当に美味しい。
材料(2人分)
- モッツァレッラチーズ
- 125g
- チェリートマト
- 5〜6個
- バジルの葉
- 7〜8枚
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- モッツァレッラチーズを小さめの一口大に切る
- チェリートマトもチーズと同じくらいの大きさに切る
- ボールにモッツァレッラ、トマト、手で小さくちぎったバジルの葉を入れ、オリーブオイル、塩・コショウを加える
- よく混ぜ合わせる