アンティパスティ(前菜)
antipasti
茄子のパルミジャーノ
Melanzane alla parmigiana
これは、イタリアの料理学校で学んだ料理です。イタリアでは多めのオリーブオイルでまず茄子を揚げ焼きにしましたが、少し油っこくなるので、私はグリルしています。水分が抜けて旨みが詰まった茄子にトマトソースやチーズがしみこみ、とても美味しい。たくさん作って取り分けできるので、パーティー料理としてもお勧めです。
材料(2人分)
- 米茄子
- 1本
- トマトソース(こちらを参照)
- 1/4カップ
- モッツァレッラチーズ
- 50g
- パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし
- 適量
- イタリアンパセリのみじん切り
- 適量
- エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのプリモリオがお勧め) - 適量
作り方
- 茄子は5mm~8mmくらいの厚さにスライスし、塩をふってしばらく置き、水分をふきとっておく
- (1)の茄子にエクストラバージンオリーブオイルを薄く塗り、グリルパンで両面焼き目がつくまでグリルする
- 耐熱皿に薄くエクストラバージンオリーブオイルを塗り、茄子、トマトソース、刻んだモッツァレッラチーズ、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしの順でなくなるまで重ねていく
- 一番上にみじん切りにしたイタリアンパセリのみじん切りをちらし、180℃のオーブンで15分程焼く