プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

トマトソースのスパゲッティ

Spaghetti al pomodoro

パスタ料理で一番好き。やっぱりこれはしみじみ美味しいと思うもの。毎日食べても飽きない。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
ホールトマト缶
1缶(400g)
オリーブオイル
大さじ2杯
バジル
7〜8枚
にんにく
1片
塩・コショウ
適量
パルミジャーノレッジャーノ
適量

作り方

  • 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける
  • (1) にホールトマトを加え、木じゃくしなどでトマトを潰す
  • (2) にバジルの軸と、手でちぎった葉を半分(3〜4枚)加える
  • 水を少し加え、40分くらい弱火で煮詰め、バジルの軸を取り出す
  • 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティをゆでる
  • (4) にスパゲッティの茹で汁を加え、茹で上がったスパゲッティ、残りのバジルを入れあえる
  • 皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかける
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。