プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
トマトソースのスパゲッティ
Spaghetti al pomodoro
パスタ料理で一番好き。やっぱりこれはしみじみ美味しいと思うもの。毎日食べても飽きない。
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- バジル
- 7〜8枚
- にんにく
- 1片
- 塩・コショウ
- 適量
- パルミジャーノレッジャーノ
- 適量
作り方
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける
- (1) にホールトマトを加え、木じゃくしなどでトマトを潰す
- (2) にバジルの軸と、手でちぎった葉を半分(3〜4枚)加える
- 水を少し加え、40分くらい弱火で煮詰め、バジルの軸を取り出す
- 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティをゆでる
- (4) にスパゲッティの茹で汁を加え、茹で上がったスパゲッティ、残りのバジルを入れあえる
- 皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかける