プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

牡蠣とルッコラのスパゲッティ

Spaghetti con ostriche e rucola

牡蠣の旨みとルッコラの爽やかな苦味をまとって、スパゲッティがとても美味しくなります。ルッコラにはあまり火を通し過ぎないようにして香りを活かしてください。 スパゲッティは少し固めに茹で、美味しい出汁をしっかり吸わせて。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
牡蠣
8~10個
ルッコラ
適量
エクストラバージンオリーブオイル
(ドルチオリオがお勧めです)
大さじ2杯
ニンニク
1片
アンチョビフィレ
2枚
白ワイン
大さじ2杯
塩・コショウ
適量

作り方

  • 牡蠣は塩水で軽く洗い、水気を切っておく
  • 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティをゆでる
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク、細かくたたいたアンチョビを入れ、弱火にかける
  • ニンニクが軽く色づいてきたら、火を少し強め牡蠣を加え軽くソテーし、白ワインを入れてアルコールをとばす
  • (4) にスパゲッティの茹で汁を少し加え軽く混ぜ合わしたら、茹で上がったスパゲッティを入れ、味をみながら塩・コショウを加え、汁気が大体なくなるまで和えていく
  • (5) に刻んだルッコラを加え、ざっと和えたらエクストラバージンオリーブオイルを少量まわしかけ、皿に盛る
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。