プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

ポルチーニのリゾット

Risotto di funghi porcini

通常リゾットを作る時にはバターを使用するが、私は出来上がりの軽さを重視して、オリーブオイルを使う。
生クリームなども入らない、ポルチーニの美味しさを充分活かしたこのリゾットは大好きな一皿。一粒一粒が旨みを吸った状態を味わって。

材料(2人分)

ドライポルチーニ
5g
100g
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2杯
玉ねぎのみじん切り
大さじ2杯
にんにく
1/2片
白ワイン
1/2カップ
野菜のブロード
500ml
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2杯

作り方

  • ドライポルチーニはぬるま湯につけもどし、汁気をきって細かくきざむ。戻し汁は上澄みをとっておく(底には砂などが溜まるので)
  • 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、透明になるまでよく炒める
  • (2) に洗っていない米を加え米が透明になるまでよく炒める
  • (3) に刻んだドライポルチーニを加えよく混ぜ、白ワインも加えて水分を蒸発させる
  • (4) にドライポルチーニの戻し汁、塩・コショウを加える
  • (5) に熱くしておいたブロードを何回かに分けて加えながら煮る
  • 汁気がなくなり、アルデンテに仕上がったら火から下ろし、イタリアンパセリとパルミジャーノ・レッジャーノを加え素早く混ぜる
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。