プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
ポルチーニのリゾット
Risotto di funghi porcini
通常リゾットを作る時にはバターを使用するが、私は出来上がりの軽さを重視して、オリーブオイルを使う。
生クリームなども入らない、ポルチーニの美味しさを充分活かしたこのリゾットは大好きな一皿。一粒一粒が旨みを吸った状態を味わって。
材料(2人分)
- ドライポルチーニ
- 5g
- 米
- 100g
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2杯
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2杯
- にんにく
- 1/2片
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 野菜のブロード
- 500ml
- 塩・コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 大さじ2杯
作り方
- ドライポルチーニはぬるま湯につけもどし、汁気をきって細かくきざむ。戻し汁は上澄みをとっておく(底には砂などが溜まるので)
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、透明になるまでよく炒める
- (2) に洗っていない米を加え米が透明になるまでよく炒める
- (3) に刻んだドライポルチーニを加えよく混ぜ、白ワインも加えて水分を蒸発させる
- (4) にドライポルチーニの戻し汁、塩・コショウを加える
- (5) に熱くしておいたブロードを何回かに分けて加えながら煮る
- 汁気がなくなり、アルデンテに仕上がったら火から下ろし、イタリアンパセリとパルミジャーノ・レッジャーノを加え素早く混ぜる