プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
渡り蟹のリングイーネ
Linguine al granchio
渡り蟹は、美味しい味噌がたくさん詰まっており、それがトマトソースに溶け出してリングイーネにからまる。
爽やかな味を大切にしたいので、クリーム仕立てにせず蟹の旨みとトマトソースの酸味をたっぷり味わう。

材料(2人分)
- 渡り蟹
- 1杯
- リングイーネ
- 120g
- トマトソース
- 2人分
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2杯
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- 渡り蟹は小さいものなら4つくらいに切っておく(大きければ6等分くらい)
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、渡り蟹を加えて色が変わるまで炒める
- (2) に白ワインを入れてアルコール分をとばし、トマトソースも加えて一煮立ちさせる
- 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、粗塩をひとつかみ入れ、リングイーネを茹でる
- (3) にリングイーネの茹で汁を加え、茹で上がったリングイーネも加えて塩・コショウする
- お皿に盛り、イタリアンパセリを散らす