プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

渡り蟹のリングイーネ

Linguine al granchio

渡り蟹は、美味しい味噌がたくさん詰まっており、それがトマトソースに溶け出してリングイーネにからまる。
爽やかな味を大切にしたいので、クリーム仕立てにせず蟹の旨みとトマトソースの酸味をたっぷり味わう。

材料(2人分)

渡り蟹
1杯
リングイーネ
120g
トマトソース
2人分
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2杯
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2杯
塩・コショウ
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • 渡り蟹は小さいものなら4つくらいに切っておく(大きければ6等分くらい)
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ熱し、渡り蟹を加えて色が変わるまで炒める
  • (2) に白ワインを入れてアルコール分をとばし、トマトソースも加えて一煮立ちさせる
  • 大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、粗塩をひとつかみ入れ、リングイーネを茹でる
  • (3) にリングイーネの茹で汁を加え、茹で上がったリングイーネも加えて塩・コショウする
  • お皿に盛り、イタリアンパセリを散らす
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。