プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
ウニのスパゲッティーニ
Spaghettini ai ricci di mare
アーリオ・オーリオをベースにして仕上げにウニを落とした贅沢な一品。
むせかえるような海の香りが最高!きりっと冷えた白ワインと一緒に。
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- ウニ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 1つかみ
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティーニをゆでる
- フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、加熱する
- (2) にスパゲッティーニの茹で汁を加え、茹で上がったスパゲッティーニを加え、塩・コショウする
- (3) にウニを加え、さっと和えたらイタリアンパセリの粗みじん切りを加える