プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

ウニのスパゲッティーニ

Spaghettini ai ricci di mare

アーリオ・オーリオをベースにして仕上げにウニを落とした贅沢な一品。
むせかえるような海の香りが最高!きりっと冷えた白ワインと一緒に。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
ウニ
適量
イタリアンパセリ
1つかみ
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2杯
塩・コショウ
適量

作り方

  • 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティーニをゆでる
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、加熱する
  • (2) にスパゲッティーニの茹で汁を加え、茹で上がったスパゲッティーニを加え、塩・コショウする
  • (3) にウニを加え、さっと和えたらイタリアンパセリの粗みじん切りを加える
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。