プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
生ハムとグリーンピースのクリームソースパスタ
Fettuccine con prosciutto crudo e bisi
グリーンピースと生ハムは、とてもよく合います。見た目にもきれいで、そして簡単なパスタ料理。フェットチーネやタリアッテッレなどのパスタと合わせるのがお勧めです。手打ちならさらに美味しい。
材料(2人分)
- フェットチーネ
- 120g
- 生ハム(薄切り)
- 4枚(約50g)
- グリーンピース
- 50g
- 生クリーム
- 200ml
- 粗塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 適量
作り方
- 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし粗塩をひとつかみ入れ、フェットチーネを茹でる
- グリーンピースを塩茹でする
- 生ハムは2cm幅くらいに切っておく
- 生クリームを加熱し、生ハムとグリーンピースを加え、コショウを入れる(味をみて必要だったら塩も入れる)
- (4) に茹で上がったフェットチーネを加え、全体を和える
- 皿に盛り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかける