プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

生ハムとグリーンピースのクリームソースパスタ

Fettuccine con prosciutto crudo e bisi

グリーンピースと生ハムは、とてもよく合います。見た目にもきれいで、そして簡単なパスタ料理。フェットチーネやタリアッテッレなどのパスタと合わせるのがお勧めです。手打ちならさらに美味しい。

材料(2人分)

フェットチーネ
120g
生ハム(薄切り)
4枚(約50g)
グリーンピース
50g
生クリーム
200ml
粗塩
適量
コショウ
適量
パルミジャーノ・レッジャーノ
適量

作り方

  • 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし粗塩をひとつかみ入れ、フェットチーネを茹でる
  • グリーンピースを塩茹でする
  • 生ハムは2cm幅くらいに切っておく
  • 生クリームを加熱し、生ハムとグリーンピースを加え、コショウを入れる(味をみて必要だったら塩も入れる)
  • (4) に茹で上がったフェットチーネを加え、全体を和える
  • 皿に盛り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかける
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。