プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

ミネストローネ

Minestrone

野菜たっぷりのミネストローネは体の中からじんわり美味しい料理。少し手間はかかるが、乾燥ヒヨコ豆を使うと、スープがとっても美味しくなる。たっぷり作って翌日はショートパスタを加えるなど、色々バリエーションを楽しんで。

材料(2人分)

ヒヨコ豆(乾燥)
100g
パンチェッタ
50g
ズッキーニ
1本
セロリ
1/2本
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1個
パプリカ
1個
ニンニク
1片
ローズマリー
4~5本
ホールトマト缶
1缶(400g)
水 (材料がひたひたに浸かる程度)
600ml程
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4杯
塩・コショウ
適量

作り方

  • 乾燥ヒヨコ豆は一晩水に漬けておき、水から茹でる。
    一度沸騰したら湯を捨て、新しい湯に塩を入れ、約2時間豆が柔らかくなるまで茹でる
  • スライスされたパンチェッタなら2cm長さくらいにカット(ブロック状なら薄くスライスしてからカット)し、ズッキーニ、セロリ、ニンジン、パプリカも小さくカットする。玉ねぎは粗みじん切りにしておく
  • 大きめの鍋にオリーブオイル、粗みじん切りにしたニンニクを入れ、火にかける
  • ニンニクが少し色づいてきたら、刻んだパンチェッタを加え軽く火を通し、玉ねぎを加えてよく炒める
  • (4) に残りの野菜を加え、水分が出てくるまでよく炒める
  • (5) にホールトマトを加え木じゃくしなどで潰し、水も加えよく混ぜる
  • (6) に刻んだローズマリー、ローリエを加え1時間ほど煮込む
  • (7)にヒヨコ豆を加え、茹で汁もお玉に2杯程度加える
  • 味をみながら、塩・コショウを入れてさらに20分程煮込み、皿によそう(お好みでオリーブオイルをかけて)
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。