プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
ミネストローネ
Minestrone
野菜たっぷりのミネストローネは体の中からじんわり美味しい料理。少し手間はかかるが、乾燥ヒヨコ豆を使うと、スープがとっても美味しくなる。たっぷり作って翌日はショートパスタを加えるなど、色々バリエーションを楽しんで。
材料(2人分)
- ヒヨコ豆(乾燥)
- 100g
- パンチェッタ
- 50g
- ズッキーニ
- 1本
- セロリ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ローズマリー
- 4~5本
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 水 (材料がひたひたに浸かる程度)
- 600ml程
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ4杯
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 乾燥ヒヨコ豆は一晩水に漬けておき、水から茹でる。
一度沸騰したら湯を捨て、新しい湯に塩を入れ、約2時間豆が柔らかくなるまで茹でる - スライスされたパンチェッタなら2cm長さくらいにカット(ブロック状なら薄くスライスしてからカット)し、ズッキーニ、セロリ、ニンジン、パプリカも小さくカットする。玉ねぎは粗みじん切りにしておく
- 大きめの鍋にオリーブオイル、粗みじん切りにしたニンニクを入れ、火にかける
- ニンニクが少し色づいてきたら、刻んだパンチェッタを加え軽く火を通し、玉ねぎを加えてよく炒める
- (4) に残りの野菜を加え、水分が出てくるまでよく炒める
- (5) にホールトマトを加え木じゃくしなどで潰し、水も加えよく混ぜる
- (6) に刻んだローズマリー、ローリエを加え1時間ほど煮込む
- (7)にヒヨコ豆を加え、茹で汁もお玉に2杯程度加える
- 味をみながら、塩・コショウを入れてさらに20分程煮込み、皿によそう(お好みでオリーブオイルをかけて)