プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

ポテトニョッキ

Gnocchi di patate

このニョッキには、ほとんど粉を使わないようにしている。粉を多く入れるとモチモチしたニョッキになるので、そのほうが好みの方は量を調節して欲しい。私は、じゃがいもの味が生きた、食感の軽いニョッキが好きなので、粉は出来るだけ少ない量しか加えない。ふわっとしたニョッキとバジルの香りいっぱいのトマトソースの相性は本当にぴったりだ。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
薄力粉
適量
全卵
1個
卵黄
1個分
パルミジャーノチーズ
適量
ナツメグ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  • 皮付きのまま、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でる
  • じゃがいもの皮をむき、マッシュする
  • (2) にオリーブオイルを加える
  • 生地が冷めたら、卵(全卵・卵黄)、パルミジャーノチーズ、ナツメグを加えてよく混ぜる
  • 生地の硬さをみながら、薄力粉を加えていく
    この時、薄力粉を加えすぎると、固いニョッキになってしまうのでつなぎとして、
    ぎりぎりの量だけ加えること
  • 生地がまとまったら、粉をうった台の上にとりだし、両手で前後にころがしながら細長い棒状にする
  • 端から好みの大きさに切り分ける
    あまり大きくないほうが火が通りやすいので、2cmくらいが理想
  • フォークの上で転がして形作る
  • 鍋に湯を沸かし、粗塩を加えニョッキを入れる
  • 浮かんできたら水気をよく切り、ソースで和える(シンプルなトマトソースがお勧め)
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。