プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
ポテトニョッキ
Gnocchi di patate
このニョッキには、ほとんど粉を使わないようにしている。粉を多く入れるとモチモチしたニョッキになるので、そのほうが好みの方は量を調節して欲しい。私は、じゃがいもの味が生きた、食感の軽いニョッキが好きなので、粉は出来るだけ少ない量しか加えない。ふわっとしたニョッキとバジルの香りいっぱいのトマトソースの相性は本当にぴったりだ。

材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 薄力粉
- 適量
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 1個分
- パルミジャーノチーズ
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 皮付きのまま、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でる
- じゃがいもの皮をむき、マッシュする
- (2) にオリーブオイルを加える
- 生地が冷めたら、卵(全卵・卵黄)、パルミジャーノチーズ、ナツメグを加えてよく混ぜる
- 生地の硬さをみながら、薄力粉を加えていく
この時、薄力粉を加えすぎると、固いニョッキになってしまうのでつなぎとして、
ぎりぎりの量だけ加えること - 生地がまとまったら、粉をうった台の上にとりだし、両手で前後にころがしながら細長い棒状にする
- 端から好みの大きさに切り分ける
あまり大きくないほうが火が通りやすいので、2cmくらいが理想 - フォークの上で転がして形作る
- 鍋に湯を沸かし、粗塩を加えニョッキを入れる
- 浮かんできたら水気をよく切り、ソースで和える(シンプルなトマトソースがお勧め)