プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

カツオのたたきとトマトの冷製フェデリーニ、バルサミコ風味

Fedelini freddi con tonnetto affimicato e pomodorini all’aceto balsamico

冷製パスタは他にトマトの冷製フェデリーニや、ウニの冷製フェデリーニなども作りますが、日本人ならきっとだれでも美味しいと思うカツオのたたきを使ったこちらをご紹介。日本の食材はイタリア料理を作る時にはあまり使わないようにしていますが、この料理には大葉がとてもよく合うので加えました。また、アチェート・バルサミコがこんなにカツオにあうなんて、と目から鱗の一品です。そしてプチトマトの酸味がさらに料理をさっぱりさせてくれます。パスタに和えなくても、そのままマリネの状態で食べても美味しい。パスタということでプリミピアッティに分類しましたが、アンティパストとして最初に食べるほうがお勧めです。

材料(2人分)

フェデリーニ
120g
大葉(青じそ)
8枚
カツオのたたき(スライス)
7~8枚
エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのコッレ・デル・ジャーキがお勧め)
大さじ3杯
プチトマト
8個
アチェート・バルサミコ
(イエローラベル・オレンジラベル各1杯)
大さじ2杯
バジルの葉
6枚
塩・コショウ
適量

作り方

  • カツオのスライスを1.5cm角くらいに切る
  • バジルは刻み、大葉は千切りにする
  • カツオ、バジル、大葉、エクストラバージンオリーブオイル、アチェート・バルサミコ、塩・コショウをすべてボウルにいれ、よく混ぜる
  • (3)を冷蔵庫で30分程度冷やし、マリネする
  • 鍋に湯を沸かし、粗塩を加えフェデリーニを茹でる
  • 少し長めに茹で冷水にとり冷やした後、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る
  • (4)にフェデリーニを加えよく和える
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。