プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

あさりと空豆のスパゲッティーニ

Spaghettini alle vongole con fave

春が旬のあさりと空豆を使ったパスタ料理。ぷくぷくと太ったあさりと、空豆の香り。
彩り通りやさしいやさしい味がします。

材料(2人分)

スパゲッティーニ
160g
あさり
250g
空豆
20粒
ニンニク
1片
エクストラバージンオリーブオイル
(ドルチオリオがお勧めです)
大さじ2杯
白ワイン
50cc
塩・コショウ
適量

作り方

  • 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティーニを茹でる
  • 空豆はさやから出して塩茹でし、薄皮をむいておく
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火で加熱し、キツネ色になったらニンニクを取り出す
  • (3) にあさりと白ワインを入れ中火にして蓋をし、あさりの口が開くまで ワイン蒸しにする
  • あさりの口が開いたら殻から外し、茹で上がったスパゲッティーニと空豆を加え、味をみて塩・コショウする
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。