プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
あさりと空豆のスパゲッティーニ
Spaghettini alle vongole con fave
春が旬のあさりと空豆を使ったパスタ料理。ぷくぷくと太ったあさりと、空豆の香り。
彩り通りやさしいやさしい味がします。
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- あさり
- 250g
- 空豆
- 20粒
- ニンニク
- 1片
- エクストラバージンオリーブオイル
(ドルチオリオがお勧めです) - 大さじ2杯
- 白ワイン
- 50cc
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティーニを茹でる
- 空豆はさやから出して塩茹でし、薄皮をむいておく
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイル、潰したニンニクを入れ弱火で加熱し、キツネ色になったらニンニクを取り出す
- (3) にあさりと白ワインを入れ中火にして蓋をし、あさりの口が開くまで ワイン蒸しにする
- あさりの口が開いたら殻から外し、茹で上がったスパゲッティーニと空豆を加え、味をみて塩・コショウする