プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

トマトの冷製フェデリーニ

Fedelini freddi ai pomodori freschi

トマトの美味しい季節に作りたい一品。フェデリーニというカッペリーニより少し太いパスタを使ったが、もちろんカッペリーニを使っても。冷水でパスタを締めるので、アルデンテではなく、しっかりゆでる。ソースもパスタも器もよく冷やして。

材料(2人分)

フェデリーニ
80g
フルーツトマト
4個
バジルの葉
8枚
エクストラバージンオリーブオイル
(コッレ・デル・ジャーキがお勧めです)
大さじ2杯
塩・コショウ
適量

作り方

  • トマトの皮を湯むきし、くし形に切ってボールに入れる
  • (1) にエクストラバージンオリーブオイル、刻んだバジルの葉、塩・コショウを加え、冷蔵庫で冷やす
  • 鍋に湯をわかし、粗塩をひとつかみ入れ、フェデリーニをゆでる
  • ゆで汁を切り、氷水で冷やし、水気をよくきって (2) に加え手早く和える
  • 冷蔵庫で冷やしておいた器に盛る
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。