プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
トマトの冷製フェデリーニ
Fedelini freddi ai pomodori freschi
トマトの美味しい季節に作りたい一品。フェデリーニというカッペリーニより少し太いパスタを使ったが、もちろんカッペリーニを使っても。冷水でパスタを締めるので、アルデンテではなく、しっかりゆでる。ソースもパスタも器もよく冷やして。
材料(2人分)
- フェデリーニ
- 80g
- フルーツトマト
- 4個
- バジルの葉
- 8枚
- エクストラバージンオリーブオイル
(コッレ・デル・ジャーキがお勧めです) - 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- トマトの皮を湯むきし、くし形に切ってボールに入れる
- (1) にエクストラバージンオリーブオイル、刻んだバジルの葉、塩・コショウを加え、冷蔵庫で冷やす
- 鍋に湯をわかし、粗塩をひとつかみ入れ、フェデリーニをゆでる
- ゆで汁を切り、氷水で冷やし、水気をよくきって (2) に加え手早く和える
- 冷蔵庫で冷やしておいた器に盛る