プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

ドライトマトペーストのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノスパゲッティ

Spaghetti aglio, olio e peperoncino con patè di pomodoro

いつものアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノにドライトマトのペーストを加えるだけ。
ドライトマトのペーストの甘みとコクが加わって、シンプルなのにじっくり美味しいスパゲッティ。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
にんにく
1片
赤とうがらし
1本
オリーブオイル
大さじ2杯
塩・コショウ
適量
ドライトマトのペースト
大さじ1杯

作り方

  • 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティをゆでる
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、種をとって細かく刻んだ 赤とうがらしを入れ、加熱する
  • (2) にスパゲッティの茹で汁を加え、ドライトマトのペーストを入れて溶かす
  • (3) にスパゲッティを加え、塩・コショウする
一覧へ戻る

primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。