プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

黒オリーブペーストとガーリックのスパゲッティ

Spaghetti aglio, olio con patè di olive nere

黒オリーブのペーストを最後に加えるだけなのに、他に色々入っているに違いないと思わせる奥深い味のパスタ料理。茹でただけのパスタに和えるのもよいが、一手間加えるだけで、さらに美味しい一皿になる。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
にんにく
1片
黒オリーブペースト
小さじ2杯
オリーブオイル
大さじ2杯
塩・コショウ
適量

作り方

  • 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティをゆでる
  • フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、加熱する
  • (2) にスパゲッティの茹で汁を加え、茹で上がったスパゲッティを加え、塩・コショウする
  • (3) にオリーブペーストを加え、手早く和える
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。