プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
黒オリーブペーストとガーリックのスパゲッティ
Spaghetti aglio, olio con patè di olive nere
黒オリーブのペーストを最後に加えるだけなのに、他に色々入っているに違いないと思わせる奥深い味のパスタ料理。茹でただけのパスタに和えるのもよいが、一手間加えるだけで、さらに美味しい一皿になる。
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- にんにく
- 1片
- 黒オリーブペースト
- 小さじ2杯
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 大きめの鍋に湯をたっぷりわかし、粗塩をひとつかみ入れ、スパゲッティをゆでる
- フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、加熱する
- (2) にスパゲッティの茹で汁を加え、茹で上がったスパゲッティを加え、塩・コショウする
- (3) にオリーブペーストを加え、手早く和える