プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

サーモンのクリームソース・レモン風味のファルファッレ

Farfalle alla pannna con salmone e limone

定番のサーモンのクリームソースにレモンの皮をすりおろして入れました。
サーモンにもクリームにも合うレモン。その爽やかな香りがこのパスタを軽やかな一皿にしてくれます。
サーモンのピンクとレモンの黄色、仕上げにかけるイタリアンパセリの緑がとてもきれい。
フジッリやリガトーニなどのショートパスタにも合いますが、蝶々の形のファルファッレが見た目にもぴったりだと思います。
今回は手打ちのファルファッレを使いました。

材料(2人分)

手打ちパスタ(こちらを参照)
2人分
スモークサーモンのスライス
4枚
生クリーム
150ml
塩・コショウ
適量
レモンの皮
1/4個分
イタリアンパセリのみじん切り
適量

作り方

  • ファルファッレを作る: 手打ちパスタの生地を1~1.5mm厚さにのばし、波形のパイカッターで4x3cmくらいの長方形に切り分ける。真ん中を摘まんでひだを作り成形する
  • スモークサーモンは1枚を4等分くらいに切り、レモンの皮はすりおろしておく
  • 鍋に生クリームを入れ火にかけ、煮立ってきたらスモークサーモンを加えて軽く煮る
  • 粗塩を入れた多めの湯でファルファッレを茹でる
  • (4)を(3)に入れ、味をみて塩・コショウを加える
  • 皿に盛り、レモンの皮のすりおろしとイタリアンパセリのみじん切りをかける
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primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。