プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti

ズッキーニとトマトソースのスパゲッティ

Spaghetti al pomodoro e zucchine

基本のトマトソースのスパゲッティにズッキーニを加えた一品です。
加熱してトロッとしたズッキーニはパスタによく絡み、具材としては最適。
パンチェッタや生ハムを入れなくても充分旨みたっぷりのパスタ。
ズッキーニは本当にえらいと思います。

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
トマトソース(こちらを参照)
2人分
ズッキーニ
1本
エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのプリモリオがお勧め)
大さじ1.5杯
ニンニク
1/2片
パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし
適量

作り方

  • 大きめの鍋に湯を沸かし、粗塩をひとつかみ入れスパゲッティを茹でる
  • ズッキーニは薄く半月切りにする
  • フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて加熱し、 ニンニクが薄く色づいてきたら(2)を加えてソテーする
  • ズッキーニがしんなりしたらトマトソースを加えて軽く煮込む
  • 茹で上がったスパゲッティを(4)に加え、和えたら皿に盛りパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしを かける
一覧へ戻る

primipiattiプリミピアッティ(第一の皿)

イタリア料理にはかかせないパスタ類を含むプリミピアッティ。パスタの種類だけでも大変なものですが、それに季節の素材を加えるとバリエーションは無限です。組み合わせにはある一定のルールはありますが、あまり気にせず、どんどん試してみるとよいでしょう。