プリミピアッティ(第一の皿)
primipiatti
ズッキーニとトマトソースのスパゲッティ
Spaghetti al pomodoro e zucchine
基本のトマトソースのスパゲッティにズッキーニを加えた一品です。
加熱してトロッとしたズッキーニはパスタによく絡み、具材としては最適。
パンチェッタや生ハムを入れなくても充分旨みたっぷりのパスタ。
ズッキーニは本当にえらいと思います。
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- トマトソース(こちらを参照)
- 2人分
- ズッキーニ
- 1本
- エクストラバージンオリーブオイル
(Giachiのプリモリオがお勧め) - 大さじ1.5杯
- ニンニク
- 1/2片
- パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし
- 適量
作り方
- 大きめの鍋に湯を沸かし、粗塩をひとつかみ入れスパゲッティを茹でる
- ズッキーニは薄く半月切りにする
- フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて加熱し、 ニンニクが薄く色づいてきたら(2)を加えてソテーする
- ズッキーニがしんなりしたらトマトソースを加えて軽く煮込む
- 茹で上がったスパゲッティを(4)に加え、和えたら皿に盛りパルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしを かける