アンティパスティ(前菜)
antipasti

カニのサラダレモン風味

Insalata di granchio al limone

とても簡単なのに、カニの旨みがオリーブオイルとレモンによって引き出され、スプマンテとの相性もよく、食事を始める一品にぴったり。エクストラバージンオリーブオイルとレモンによって味がきまるのでこだわりのものを使いたい。

材料(2人分)

たらばカニの足(ずわいカニ、毛蟹などでも可)
2本
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1杯
レモン
1/2個
塩・コショウ
適量

作り方

  • カニの足から身を取り出し、少しほぐしてボールに入れる
  • (1) にエクストラバージンオリーブオイル、レモン、塩・コショウを加えて和える
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antipastiアンティパスティ(前菜)

イタリア料理の基本的なコースは、アンティパスティ(前菜)→プリミピアッティ(第一の皿:パスタ・リゾット・スープ)→セコンディピアッティ(第二の皿:魚料理・肉料理)→ドルチ(デザート)の順番で進みます。
アンティパスティは、最初に出てくる料理で、これからの食事を期待させ、食欲を起こさせるものでなければなりません。私は、アンティパスティには季節の野菜を多用し、何種類か用意するようにしています。アンティパスティをいくつかと、プリミピアッティ(パスタ)で食事を終えることも多くあります。お腹のふくれ具合もちょうどよく、色々食べられるのでお勧めです。